Bedingungen für Auswahl und Einsatz des Nachfolgemodells

Hinweis ASi Modul

Für den Fall, dass ein Ersatz für ein defektes Gerät benötigt wird, wird empfohlen, statt des Nachfolgemodells ein Austauschgerät mit der selben Artikelnummer zu verwenden.

Wechsel bei Neukonstruktion, Überarbeitung oder Ableitung einer Anlage

Bei der Konzeption einer neuen Anlage oder bei der Überarbeitung einer bestehenden Maschine empfiehlt sich der Einsatz der aktuellsten und leistungsstärksten Geräte. Die Nachfolgemodelle bieten alle bekannten Vorteile der bisherigen Bihl+Wiedemann ASi Module und zudem eine Fülle neuer Funktionen und das beste Preis-Leistungs-Verhältnis.

Vergleich der Funktionen und technischen Merkmale

Sowohl bei der Neukonzeption einer Anlage als auch bei der Modernisierung einer bestehenden Maschine ist es wichtig, das richtige Gerät mit den benötigten technischen Merkmalen auszuwählen.

Insbesondere beim Austausch eines ASi Slaves bzw. ASi Safety Slaves durch ein Nachfolgemodell in einer bestehenden Maschine ist darauf zu achten, dass bestimmte technische Merkmale möglichst gleich oder sogar besser sind (je nach gewünschter Aufwertung der Maschine):

• Anzahl der (sicheren) Ein- bzw. Ausgänge
  • Anzahl der belegten ASi Adressen/ASi Slaves pro ASi Kreis
  • Versorgungsspannung aus ASi oder aus AUX
  • Max. Versorgungsstrom/Derating
  • Anzahl und Position der Anschlüsse für ASi, AUX und Peripheriegeräte
  • Pinbelegung bei Modulen mit M12/M8-Anschlüssen
  • Abmaße
  • Benötigte Version der Bihl+Wiedemann Software Suites für Konfiguration, Diagnose und Inbetriebnahme

Die von Bihl+Wiedemann empfohlenen Nachfolgemodelle sind in Bezug auf die oben genannten Kriterien immer so ähnlich wie möglich zu den jeweiligen Archivartikeln und bieten gleichzeitig so viel an neuen Funktionen und verbesserter Technologie wie möglich.

Vorgehensweise bei Unterschieden in den technischen Merkmalen

Anzahl und Position der Anschlüsse/Abmaße

Je nach Bauart und Leistungsmerkmalen kann sowohl die Anzahl und Position der Anschlüsse für die Peripheriegeräte (Sensoren, Aktuatoren) als auch für ASi und ggf. für AUX (Hilfsenergie) in gewissem Umfang zwischen Archivartikeln und Nachfolgemodellen variieren. Ebenso können in einigen Fällen auch die Abmaße zwischen den Geräten unterschiedlich sein.

Bitte vergewissern Sie sich vorab, dass genügend Platz für den Einbau im Schaltschrank zur Verfügung steht und dass die Anschlusskabel eine ausreichende Länge haben.

Die entsprechenden technischen Details entnehmen Sie bitte dem Datenblatt und der beigefügten Dokumentation. Zu jedem Gerät wird außerdem ein Eplan-Makro über die jeweilige Produktdetailseite als Download zur Verfügung gestellt.

ASi Slave Profil und benötigte ASi Spezifikation des Masters

Je nach Leistungsmerkmalen und Funktion kann das ASi Slave Profil zwischen Archivartikeln und Nachfolgemodellen in gewissem Umfang variieren. ASi Slaves mit unterschiedlichen Slaveprofilen sind als Nachfolgemodelle nicht austauschkompatibel. Die Anleitung zum Austausch entnehmen Sie bitte der beigefügten Dokumentation.

ASi-5/ASi-3 Master von Bihl+Wiedemann sind universell einsatzbar und kompatibel mit Slaves aller ASi Generationen. Bitte wenden Sie sich bei Fragen zum benötigten Profil Ihres ASi Masters auch gerne jederzeit an unseren Support.

Bitbelegung

Je nach Leistungsmerkmalen und Funktionsumfang kann die Bitbelegung der E/A-Daten bzw. Prozessdaten in gewissem Umfang zwischen Archivartikeln und Nachfolgemodellen variieren (z.B. Anzahl der Ein-/Ausgänge, Verwendung der Parameterbits). Bitte überprüfen Sie vorab, ob je nach gewünschter Applikation Anpassungen in der Programmierung der übergeordneten Steuerung notwendig sind.

Die entsprechenden technischen Details entnehmen Sie bitte dem Datenblatt und der beigefügten Dokumentation. Bitte wenden Sie sich bei Fragen zur Bitbelegung der ASi Slaves auch gerne jederzeit an unseren Support.

ASIMON360 und ASi Control Tools360 mit Hardwarekatalog

Um die ASi Slaves von Bihl+Wiedemann optimal nutzen zu können, empfehlen wir die aktuelle Version der Software ASIMON360 bzw. ASi Control Tools 360 zu verwenden. In älteren Versionen der Bihl+Wiedemann Software Suites (BW2916, BW2902)  sind möglicherweise nicht alle Nachfolgemodelle im Hardwarekatalog enthalten.

Es wird empfohlen die Bihl+Wiedemann Software Suite regelmäßig auf Aktualisierungen zu überprüfen über Hilfe > Info > Auf Aktualisierungen prüfen.