FAQ – Preguntas y respuestas en torno a AS-Interface

Le ofrecemos una visión general de las preguntas más frecuentes sobre nuestros productos y dispositivos, así como sobre los temas AS-Interface, ASi-5 e IO-Link.

¿No encuentra la respuesta a su pregunta? No hay problema, por supuesto también estaremos encantados de responder a sus preguntas individuales por teléfono o por correo electrónico. En caso de preguntas técnicas, nuestro servicio de asistencia técnica le ayudará con mucho gusto.

Preguntas sobre nuestros productos

Para todas las pasarelas Bihl+Wiedemann ofrecemos archivos de descripción de dispositivos correspondientes (archivos GSD). Los encontrará en las páginas de detalles del producto de los dispositivos dentro de la pestaña «Descargas» como archivo ZIP.

Para poder descargar el archivo, tendrá que registrarse o iniciar sesión.

Para todas las pasarelas Bihl+Wiedemann ofrecemos archivos de descripción de dispositivos correspondientes. Los archivos EDS para pasarelas EtherNet/IP los encontrará en las páginas de detalles del producto de los dispositivos dentro de la pestaña «Descargas» como archivo ZIP.

Ir a las pasarelas EtherNet/IP

Para poder descargar el archivo, tendrá que registrarse o iniciar sesión.

La biblioteca de valores característicos actual para herramientas de cálculo (SISTEMA y otras) se puede descargar aquí como archivo ZIP:

Biblioteca de valores característicos

Para poder descargar los archivos, tendrá que registrarse o iniciar sesión.

Para la mayoría de nuestros productos le ofrecemos macros EPLAN. Las encontrará en las páginas de detalles del producto dentro de la pestaña «Descargas» bajo el subpunto «Macros EPLAN» como archivo ZIP.

Para poder descargar los archivos, tendrá que registrarse o iniciar sesión.

Le ofrecemos diferentes guías para la puesta en marcha y el uso de nuestros dispositivos a modo de asistencia. Encontrará manuales y guías en las páginas de detalles del producto dentro de la pestaña «Descargas». Para cada artículo ofrecemos diversos documentos en formato PDF y, en parte, también como tutorial en vídeo, entre otros:

• Manuales compactos
  • Instrucciones de servicio
  • Instrucciones de montaje
  • Guías de software
  • Menús de visualización (para pasarelas)
  • Ejemplos de aplicación
  • Programas de ejemplo
  • Guías de inicio rápido
  • Tutoriales de vídeo

Para poder descargar los archivos, tendrá que registrarse o iniciar sesión. Algunos de los archivos no se pueden ver hasta que haya iniciado sesión.

Le ofrecemos una amplia gama de módulos Safety E/S para la conexión de OSSDs (dispositivos de protección optoelectrónicos), contactos libres de potencial y conmutadores antivalentes en las versiones IP20 e IP67. Encontrará una vista general de los productos correspondientes aquí:

Ir a los módulos Safety E/S

Con mucho gusto le ofrecemos, a petición, soluciones personalizadas y variantes especiales para sus sensores.

Tel.: +34 932 996 824
Correo electrónico: soportebihl-wiedemann.es

Recomendamos el empleo de la suite de software Bihl+Wiedemann con catálogo de hardware integrado para configurar sus circuitos ASi.

Si tiene alguna pregunta o problema con la interfaz de comando, póngase en contacto con nuestro servicio de asistencia.

Tel.: +34 932 996 824
Correo electrónico: asiexpertbihl-wiedemann.de

El supervisor de contacto a tierra comprueba la simetría de la tensión ASi. Si la tensión ASi ya no es simétrica, eso significa una seguridad frente a interferencias limitada en la transmisión de datos.

Lista de comprobación de defecto a tierra Aquí encontrará una «Lista de comprobación de defecto a tierra» en formato PDF:

Lista de comprobación de defecto a tierra

Para poder descargar los archivos, tendrá que registrarse o iniciar sesión.

Si se produjeran problemas o incertidumbres con el tratamiento de este mensaje, póngase en contacto con nuestro servicio de asistencia. Nuestros especialistas de productos le ayudarán con mucho gusto.

Tel.: +34 932 996 824
Correo electrónico: asiexpertbihl-wiedemann.de

Póngase en contacto con nuestro servicio de asistencia. Nuestros especialistas de productos le ayudarán con mucho gusto.

Tel.: +34 932 996 824
Correo electrónico: asiexpert@bihl-wiedemann.de

Sí, una temperatura que se siente como alta es normal y totalmente inofensivo. Las carcasas son de acero inoxidable y, por lo tanto, a diferencia de las carcasas de plástico, son buenas conductoras de calor. De este modo, actúan como disipadores de calor para la electrónica.

Preguntas sobre Cable ASi

El cable utilizado para AS-Interface es un cable plano amarillo de dos hilos sin apantallamiento, no trenzado y conectable a prueba de polarización inversa. Al mismo tiempo sirve para la transmisión de la comunicación ASi y de suministro de potencia para participantes con bajas necesidades de corriente. Para consumidores con una necesidad energética mayor como, por ejemplo, motores o también islas de válvulas, se emplea un cable plano independiente de color negro para la alimentación con 24VCC.

Los sensores o actuadores se conectan la mayoría de las veces por medio de la tecnología de perforación. Para ello se atraviesa el aislamiento del cable plano perfilado y a prueba de polarización inversa por medio de dos espigas de penetración durante el montaje, sin que sea necesario preparar esto previamente. De ese modo se pueden cambiar de sitio o complementar los esclavos en cualquier momento y sin un gran esfuerzo de montaje directamente sobre la línea.

Con unos alicates pelacables ASi para quitar el revestimiento de cables ASi con un aislamiento externo de elastómero termoplástico (TPE) o de poliuretano (PUR).

Las tapas finales ASi se utilizan para proteger los terminales desaislados del cable perfilado ASi o AUX contra el polvo y la humedad hasta máx. IP67, a fin de que la comunicación en el circuito ASi sea segura contra fallos y averías. Existen tanto en modelo izquierdo como derecho. En muchos esclavos y distribuidores activos de Bihl+Wiedemann no se necesitan tapas finales en la mayoría de los casos, porque los extremos del cable pueden terminar en la parte inferior.

La longitud total de la red estándar ASi está limitada a 200 m en el caso de ASi-5; en ASi-3 básicamente a 100 m. Para la determinación de la longitud total se deben incluir todas las derivaciones. En caso de combinación de repetidores ASi y terminaciones de bus, la distancia máxima posible entre dos esclavos en una red ASi-3 es de 1.000 m por ejemplo, con el posicionamiento correspondiente del maestro. Para ello no deben ponerse más de 2 repetidores (máx. 2 conectados en serie) en un esclavo y en un maestro.

El cable ASi se encuentra especificado en la norma ASi (IEC 62026-2 así como DIN EN 62026-2).

Los cables perfilados ASi BW1979 y BW1980 son aptos para cadenas de arrastre. Hay que tener en cuenta las indicaciones de tendido de los fabricantes de los cables, por ejemplo, ningún tendido vertical en la cadena de arrastre.

Preguntas sobre ASi-5

No, ASi-5 es el desarrollo del sistema estandarizado y probado AS-Interface. ASi-5 ofrece todas las ventajas que presentaba ASi anteriormente. Por ejemplo, la alimentación y los datos se siguen transmitiendo a través de un solo cable, la topología se puede seguir eligiendo libremente y el sistema de seguridad sigue estando en la misma infraestructura. Se ha continuado desarrollando a ASi sobre todo por la industria 4.0 y la digitalización creciente de cantidades de datos cada vez mayores. ASi-5 dispone de un gran ancho de banda y tiempo de ciclo reducido. Gracias a esto, es posible transportar grandes cantidades de datos sin restricciones allí donde se obtenga información valiosa de esta información.

Sí, ASi-5 es compatible con todos los dispositivos y componentes ASi anteriores. Es decir, los esclavos ASi-5 se pueden utilizar junto con esclavos ASi de otras versiones, tanto en las redes ASi existentes como en las nuevas. A una red ASi existente se le pueden conectar adicionalmente esclavos ASi-5 y seguir utilizando sin problemas los esclavos ASi ya existentes. Para poder utilizar esclavos ASi-5, solo se requiere una pasarela ASi-5/ASi-3 nueva de Bihl+Wiedemann.

A ASi-3 le sigue directamente ASi-5. El hecho de que nos hayamos "saltado" el ASi-4 es porque el paso que se ha realizado en el desarrollo ha sido muy grande. Además, no debe dar la impresión de que el único motor para el desarrollo de la nueva generación ASi es la industria 4.0.

Sobre todo, para las aplicaciones que requieren una alta velocidad de transmisión y manejan un gran volumen de datos, así como en lugares en los que se tengan que concentrar una gran cantidad de entradas y salidas de modo rentable. Los nuevos módulos digitales ASi-5 de Bihl+Wiedemann pueden convertirse, en muchos casos, en una alternativa rentable a otras soluciones con buses de campo, por ejemplo.

Sí. AS-Interface sigue siendo un estándar que garantiza la compatibilidad con componentes de cualquier fabricante. Todos los productos certificados con un logotipo de ASi pueden interoperar en una red común.

No, en general, la configuración se puede realizar sin software. Aun así, nosotros siempre recomendamos tomar el camino más sencillo utilizando nuestras soluciones de software. Con nuestro software Suite, se pueden planificar, configurar y parametrizar redes ASi con o sin seguridad de forma muy sencilla. En el caso de que ya utilice el software para su red ASi, solo tendrá que llevar a cabo una actualización gratuita para poder utilizarlo en las aplicaciones ASi-5. El software es tan intuitivo y sencillo como el de ASi-3. El catálogo de hardware integrado abarca todas las gamas de productos ASi. Para configurar el circuito ASi, solo debe hacer un clic en el dispositivo correspondiente. Gracias a la nueva información de bus online, también se pueden direccionar los esclavos muy fácilmente y supervisar las entradas/salidas en directo. Los sensores IO-Link también se pueden integrar de forma muy sencilla mediante esta función.

ASi-5, como todas las versiones ASi, es el resultado de un desarrollo realizado por varios fabricantes de productos AS-Interface. El proyecto ha costado más de 200.000 horas de desarrollo en total. Así, la idea de una nueva versión ASi se ha convertido en una tecnología madura y segura para el futuro. Tras concluir el proyecto principal, las empresas participantes siguen colaborando entre ellas en la elaboración de normas y certificados para nuevos productos ASi-5.

Mediante la combinación de esclavos ASi-5 y ASi-3 en un circuito ASi se pueden conectar al menos 62 esclavos; en muchos casos incluso considerablemente más.

Respecto a la pregunta de cuántos esclavos ASi se pueden conectar en concreto en una aplicación determinada, esto se responde en el catálogo de hardware de Bihl+Wiedemann. Este está integrado en nuestro software ASIMON360 y ASi control Tools360. Así aparece una advertencia cuando se supera la cantidad máxima posible de esclavos ASi-5 y ASi-3. Además, durante la planificación se puede hacer que se muestren en todo momento los canales de transporte ASi-5 libres.

Nuestros expertos responderán a otras preguntas con mucho gusto.

Preguntas sobre IO-Link

La interfaz abierta IO-Link solamente necesita un cable estándar simple. Con un cable de tres o de cinco hilos sin apantallamiento se pueden conectar sensores y actuadores inteligentes de forma económica. Cada dispositivo IO-Link necesita un maestro IO-Link para la comunicación punto a punto.

El maestro IO-Link asume la comunicación con los sensores y actuadores inteligentes. Por medio de una conexión con el sistema de mando posibilita la parametrización, el diagnóstico y el acceso a los datos cíclicos.

Costes de máquinas reducidos

Un cable estándar económico establece una conexión de hasta 20 metros de longitud entre el maestro IO-Link y el dispositivo IO-Link.

Elevada disponibilidad de las máquinas

Los tiempos de parada disminuyen puesto que, en caso de sustitución de un dispositivo IO-Link defectuoso, sus parámetros son escritos automáticamente por el maestro IO-Link o el sistema de mando en el nuevo sensor.

Funcionamiento eficiente

Los dispositivos IO-Link se pueden colocar directamente en la máquina en el lugar de actuación. No es necesario que estén accesibles para la parametrización.

Mantenimiento orientado a las necesidades

Los datos de diagnóstico continuos de la totalidad del proceso incrementan los intervalos de mantenimiento, ya que las instalaciones y máquinas se tienen que someter a mantenimiento claramente con mucha menor frecuencia gracias al reajuste automático a través de IO-Link.

Más información acerca de las ventajas de IO-Link

Por principio es posible una ampliación de los sistemas de bus existentes. El requisito para ello es que se haya realizado previamente la reproducción del sistema de IO-Link para el sistema de bus respectivo. Resulta especialmente sencillo utilizar IO-Link en combinación con el sistema de cableado inteligente ASi. Gracias a la tecnología “piercing” se pueden reequipar los maestros IO-Link correspondientes de manera muy sencilla allí donde se necesiten.

Podrá acceder a nuestra línea directa llamando al

Teléfono: +34 932 996 824

Fax: +34 932 994 943

E-Mail: soportebihl-wiedemann.es