FAQ – Questions et réponses concernant AS-Interface

Voici une vue d'ensemble des questions fréquemment posées au sujet de nos produits et appareils, ainsi que sur les thèmes AS-Interface, ASi-5 et IO-Link.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ? Pas de problème, ce sera bien sûr avec plaisir que nous répondrons à vos questions individuelles, par téléphone ou par e-mail. Pour des questions techniques, notre assistance technique se fera un plaisir de vous aider.

Questions sur nos produits

Pour toutes les passerelles Bihl+Wiedemann, nous proposons les fichiers de description de l’appareil correspondants. Vous les trouverez sur les pages de détail du produit des appareils, sous forme de fichier ZIP, dans l'onglet « Téléchargements ».

Pour pouvoir télécharger le fichier, vous devez vous enregistrer ou vous connecter.

Pour toutes les passerelles Bihl+Wiedemann, nous proposons les fichiers de description de l’appareil correspondants. Vous trouverez les fichiers EDS pour les passerelles EtherNet/IP sur les pages de détail du produit des appareils, sous forme de fichier ZIP, dans l'onglet « Téléchargements ».

Vers les passerelles EtherNet/IP

Pour pouvoir télécharger le fichier, vous devez vous enregistrer ou vous connecter.

La bibliothèque de paramètres actuelle pour les outils de calcul (SISTEMA et autres) peut être téléchargée ici, sous forme de fichier ZIP :

Paramètres de la bibliothèque

Pour pouvoir télécharger les fichiers, vous devez vous enregistrer ou vous connecter.

Nous proposons des macros EPLAN pour la plupart de nos produits. Vous les trouverez sur les pages de détail du produit, dans l'onglet « Téléchargements », dans la rubrique « Macros EPLAN », sous forme de fichier ZIP.

Pour pouvoir télécharger les fichiers, vous devez vous enregistrer ou vous connecter.

Afin de vous assister, nous proposons diverses notices de mise en service et d’utilisation pour nos appareils. Vous trouverez des manuels et notices sur les pages de détail du produit, dans l’onglet « Téléchargements ». Pour chaque article, nous proposons différents documents au format PDF et en partie également sous forme de tutoriels vidéo, notamment :

• des manuels compacts
  • des notices d’utilisation
  • des instructions de montage
  • des guides d'utilisation du logiciel
  • un afficheur de menus (pour les passerelles)
  • des exemples d'application
  • des programmes de démonstration
  • des guides de démarrage rapide
  • des tutoriels vidéo

Pour pouvoir télécharger les fichiers, vous devez vous enregistrer ou vous connecter. Certains fichiers ne peuvent être visualisés qu’après connexion.

Nous proposons une large palette de modules de sécurité E/S pour raccorder des OSSD (dispositifs de protection optoélectroniques), des points de contact sans potentiel et des commutateurs antivalents en version IP20 et IP67. Vous trouverez un aperçu des produits correspondants ici :

Vers les modules de sécurité E/S

Sur demande, nous vous proposons volontiers des solutions sur mesure et des variantes spéciales pour vos capteurs.

Tél. : (+33) 4/57 93 16 53
E-Mail : asiexpertfrancebihl-wiedemann.com

Pour l'installation de vos circuits ASi, nous recommandons d'utiliser la suite logicielle Bihl+Wiedemann, avec catalogue produit intégré.

Si vous avez des questions ou si vous rencontrez des difficultés avec l’interface de commande, veuillez vous adresser à notre service d'assistance.

Tél. : (+33) 4/57 93 16 53
E-Mail : asiexpertfrancebihl-wiedemann.com

Le contrôleur de mise à la terre vérifie la symétrie de la tension ASi. Si la tension ASi n’est plus symétrique, cela signifie que l’immunité aux parasites est limitée lors de la transmission des données.

Liste de contrôle Défaut à la terre

Une « Liste de contrôle Défaut à la terre » au format PDF est disponible ici :

Liste de contrôle Défaut à la terre

Pour pouvoir télécharger les fichiers, vous devez vous enregistrer ou vous connecter.

Si vous rencontrez des problèmes ou en cas d'incertitudes liées à ce message, veuillez prendre contact avec notre service d'assistance. Nos spécialistes produit se feront un plaisir de vous aider.

Tél. : (+33) 4/57 93 16 53
E-Mail : asiexpertfrancebihl-wiedemann.com

Veuillez vous mettre en relation avec notre service d'assistance. Nos spécialistes produit se feront un plaisir de vous aider.

Tél. : (+33) 4/57 93 16 53
E-Mail : asiexpertfrancebihl-wiedemann.com

Questions sur ASi-5

Non, ASi-5 est le perfectionnement d'AS-Interface déjà éprouvée. ASi-5 offre toujours tous les atouts qui caractérisaient ASi par le passé. L'alimentation et les données, par exemple, continuent d'être portées par un unique câble, la topologie reste libre et la technologie de sécurité est toujours possible dans la même architecture.  La technologie ASi a été développée principalement pour faire face au volume croissant de données générées par l'industrie 4.0 et la rapide progression du numérique. ASi-5 fournit à la fois une largeur plus élevée des données et des temps de cycle plus courts. Cela permet d'acheminer sans restriction un volume toujours croissant de données jusqu'à l'endroit où de informations précieuses en seront extraites.

Oui, ASi-5 est compatible avec tous les produits et composants ASi des générations précédentes. Cela signifie que vous pouvez utiliser des modules esclaves ASi-5 avec des esclaves ASi de toutes les générations - aussi bien dans les faisceaux ASi existants que dans les nouveaux. Dans un faisceau ASi existant, vous pouvez tout simplement connecter en plus de nouveaux modules esclaves ASi-5 et continuer à utiliser les esclaves existants sans problème. Pour pouvoir utiliser des modules esclaves ASi-5, vous avez uniquement besoin d'une passerelle ASi-5 / ASi-3 de Bihl+Wiedemann.

ASi-3 est directement suivi d'ASi-5. Le bond vers ASi-5 montre clairement le fort impact du développement accomplie. Par ailleurs, nous ne voulions pas donner l'impression que l'industrie 4.0 avait été le seul moteur d'innovation pour la nouvelle génération ASi.

En particulier lorsque les applications nécessitent des vitesses de transmission élevées ou des volumes de données élevés. Ou lorsqu’un grand nombre d'entrées et de sorties sont concentrées et doivent être gérées à faible coût. Dans de nombreux cas, les nouveaux modules TOR ASi-5 de Bihl+Wiedemann sont notamment une alternative économique aux solutions bus de terrain.

Oui, AS-Interface reste un standard qui garantit la compatibilité des composants de tous les fabricants. Tous les produits certifiés avec le logo ASi peuvent fonctionner ensemble sur un faisceau commun.

Non, la configuration est de principe possible sans logiciel. Cependant, nous recommandons toujours le moyen le plus pratique, via nos solutions logicielles.  Avec notre logiciel Suite, vous pouvez facilement préparer, configurer et paramétrer des faisceaux ASi avec ou sans sécurité. Si vous disposez déjà du logiciel pour votre faisceau ASi, une mise à jour (gratuite) est suffisante pour pouvoir l'utiliser pour les applications ASi-5. L'utilisation du logiciel est aussi intuitive et confortable qu'avec ASi-3. Le catalogue produits intégré comprend toute la gamme ASi. Un simple clic sur le produit à intégrer suffit pour le configurer dans le faisceau AS-i. La nouvelle fonction « information en ligne » permet en outre un adressage très simple des modules esclaves ainsi qu'une visualisation en temps réel des entrées et des sorties. Les capteurs IO-Link peuvent désormais être intégrés encore plus facilement grâce à cette fonction.

Comme toutes les générations ASi, ASi-5 a été co-développée par plusieurs fabricants de produits AS-Interface. Le projet a nécessité au total plus de 200 000 heures de développement. L'idée d’une nouvelle génération ASi est née dans le but d'offrir une technologie mature et tournée vers l’avenir. Au terme de ce projet principal, les entreprises participantes continuent à travailler main dans la main sur la normalisation et la certification pour les futurs produits ASi-5.

En combinant des esclaves ASi-5 et ASi-3 sur un circuit ASi, il est possible de connecter au moins 62 esclaves, voire beaucoup plus dans de nombreux cas.

Le catalogue matériel de Bihl+Wiedemann précise le nombre d'esclaves ASi qui peuvent effectivement être connectés pour une application donnée. Ce dernier est intégré dans nos logiciels ASIMON360 et ASi Control Tools360. Ainsi, un avertissement s'affiche lorsque le nombre maximum possible d'esclaves ASi-5 et ASi-3 est dépassé. En outre, des canaux de transport ASi-5 libres peuvent être affichés à tout moment lors la planification.

Nos experts se feront un plaisir de répondre à toutes vos questions.

Questions sur IO-Link

La technologie ouverte IO-Link nécessite uniquement un simple câble industriel standard. Avec un câble non blindé à trois ou cinq fils, les capteurs et actionneurs intelligents peuvent être raccordés de manière économique. Pour cette communication point à point, chaque produit IO-Link nécessite un maître IO-Link.

Le maître IO-Link prend en charge la communication avec le capteur ou actionneur intelligent. Connecté au système de commande, il permet le paramétrage, le diagnostic et l’accès aux données cycliques.

Coûts machine réduits

Un câble standard économique permet une connexion de jusqu’à 20 mètres de longueur entre le maître IO-Link et le produit IO-Link.

Disponibilité machine élevée

Les temps d’arrêt sont réduits, car lors du remplacement d’un produit IO-Link défectueux, ses paramètres sont réécrits automatiquement dans le nouveau produit par le maître IO-Link ou le système de commande.

Fonctionnement efficace

Les produits IO-Link peuvent être montés directement sur la machine à leur emplacement prévu. Ils n’ont pas besoin d’être accessibles pour leur paramétrage.

Maintenance selon le besoin

Grâce aux données de diagnostic reçues en continu, les interventions de maintenance peuvent être espacées, puisque les installations et machines sont à réviser beaucoup moins souvent grâce au réajustement automatique possible via IO-Link.

Plus d’informations sur les atouts d’IO-Link

Une extension de systèmes existants avec bus de terrain est possible, à condition que le mapping dédié IO-Link soit déjà prévu pour le dit système. Il est particulièrement aisé de combiner IO-Link avec le système de câblage intelligent ASi. La technique de vampirisation permet d’ajouter facilement et à posteriori des maîtres IO-Link adaptés là où ils sont nécessaires.

Pour joindre notre Support technique:

Tél.: (+33) 4/57 93 16 53

Fax: (+33) 4/38 12 08 06

Mobile: (+33) 6/74 950 561

E-Mail: asiexpertfrancebihl-wiedemann.com