FAQ – Domande e risposte su AS-Interface

Vi forniamo una panoramica delle domande più frequenti sui nostri prodotti e dispositivi, nonché su argomenti quali AS-Interface, ASi-5 e IO-Link.

La risposta alla vostra domanda non è inclusa? Nessun problema, naturalmente saremo lieti di rispondere alle vostre domande individuali per telefono o via e-mail. Se avete domande tecniche, il nostro supporto tecnico sarà lieto di aiutarvi.

Domande sui nostri prodotti

Per tutti i gateway Bihl+Wiedemann offriamo i relativi file di descrizione degli apparecchi (file GSD). Potete trovarli nelle pagine di dettaglio dei prodotti degli apparecchi all'interno della scheda "Downloads" come file ZIP.

Per scaricare il file è necessario registrarsi o effettuare il login.

Per tutti i gateway Bihl+Wiedemann offriamo i relativi file di descrizione degli apparecchi. I file EDS per gateway EtherNet/IP si trovano nelle pagine di dettaglio dei prodotti degli apparecchi all'interno della scheda "Downloads" come file ZIP.

Ai gateway EtherNet/IP

Per scaricare il file è necessario registrarsi o effettuare il login.

L'attuale libreria di password per gli strumenti di calcolo (SISTEMA e altri) può essere scaricata qui come file ZIP:

Libreria di password

Per scaricare i file è necessario registrarsi o effettuare il login.

Offriamo macro EPLAN per la maggior parte dei nostri prodotti. Queste ultime si trovano nelle pagine di dettaglio del prodotto nella scheda "Downloads" alla sottovoce "Macro EPLAN" come file ZIP.

Per scaricare i file è necessario registrarsi o effettuare il login.

Per aiutarvi, vi offriamo diversi manuali per la messa in esercizio e l'utilizzo dei nostri apparecchi. I manuali e le istruzioni si trovano nelle pagine di dettaglio del prodotto nella scheda "Downloads". Per ogni articolo offriamo diversi documenti in formato PDF e in parte anche come video tutorial, tra gli altri:

• manuali compatti
  • istruzioni per l'uso
  • istruzioni di montaggio
  • istruzioni del software
  • menu di visualizzazione (per gateway)
  • esempi di utilizzo
  • programmi di esempio
  • guide di avvio rapido
  • video Tutorial

Per scaricare i file è necessario registrarsi o effettuare il login. Alcuni dei file sono visibili solo dopo aver effettuato il login.

Vi offriamo una vasta gamma di moduli I/O safety per il collegamento di contatti a potenziale zero OSSD (dispositivi di sicurezza optoelettronici), e interruttori antivalenti nelle versioni IP20 e IP67. Qui troverete una panoramica dei prodotti corrispondenti:

Ai moduli I/O safety

Siamo lieti di offrirvi su richiesta soluzioni su misura e varianti speciali per i vostri sensori.

Tel.: (+39) 347 199 66 40
E-Mail: support@bihl-wiedemann.it

Per la configurazione dei vostri circuiti ASi consigliamo l'utilizzo della suite software Bihl+Wiedemann con catalogo hardware integrato.

Per domande e problemi con l'interfaccia di comando si prega di contattare il nostro centro di assistenza.

Tel.: (+39) 347 199 66 40
E-Mail: supportbihl-wiedemann.it

Il controllo dispersioni a terra controlla la simmetria della tensione ASi. Se la tensione ASi non è più simmetrica, ciò si traduce in una limitata immunità ai disturbi durante la trasmissione di dati.

Checklist “Guasto a Terra”

Qui troverete una "Checklist Guasto a terra" in formato PDF:

Checklist “Guasto a Terra”

Per scaricare i file è necessario registrarsi o effettuare il login.

Se si riscontrano problemi o incertezze nella gestione di questo messaggio, si prega di contattare il nostro centro di assistenza. I nostri specialisti di prodotto saranno lieti di aiutarvi.

Tel.: (+39) 347 199 66 40
E-Mail: supportbihl-wiedemann.it

Si prega di contattare il nostro centro di assistenza. I nostri specialisti di prodotto saranno lieti di aiutarvi.

Tel.: (+39) 347 199 66 40
E-Mail: supportbihl-wiedemann.it

Sì, una temperatura percepita elevata è normale e del tutto innocua. Gli alloggiamenti sono in acciaio inossidabile e quindi - a differenza di quelli in plastica - hanno una buona conducibilità termica. Fungono quindi come dissipatori di calore per l'elettronica.

Domande sui ASi-5

No, nel caso di ASi-5 si tratta di un ulteriore sviluppo del comprovato standard AS-Interface. ASi-5 offre tutti i vantaggi che già in passato contraddistinguevano ASi. Ad esempio, i dati e l'alimentazione continuano ad essere trasmessi mediante un unico cavo, la scelta della topologia è ancora libera e la tecnica della sicurezza rimane come sempre nella stessa infrastruttura. L'ulteriore sviluppo di ASi è stato dettato soprattutto dalla presenza di volumi di dati sempre più grandi, derivanti dall'Industria 4.0 e dalla crescente digitalizzazione. ASi-5 presenta sia una grande ampiezza dei dati che brevi tempi di ciclo. Ciò consente di trasportare senza limiti anche ingenti volumi di dati lì dove da questi dati si ottengono informazioni importanti.

Sì, ASi-5 è compatibile con tutti i componenti e i dispositivi ASi finora esistenti. Ciò vuol dire che gli slave ASi-5 possono essere utilizzati insieme a slave ASi di tutte le generazioni, sia in reti ASi nuove che in quelle già esistenti. Potete semplicemente collegare i nuovi slave ASi-5 aggiungendoli ad una rete ASi esistente e continuare ad utilizzare senza problemi gli slave ASi già presenti. Per poter utilizzare gli slave ASi-5 avete bisogno solo di un nuovo Gateway ASi-5 / ASi-3 di Bihl+Wiedemann.

ASi-3 è stato seguito direttamente da ASi-5. Il fatto che ASi-4 sia stato «saltato» sta a sottolineare la grande portata dei progressi ottenuti in questa fase di sviluppo. Inoltre, non si voleva creare l'impressione che l'Industria 4.0 fosse l'unico fattore di innovazione per la nuova generazione ASi.

In particolare in caso di applicazioni che richiedono elevate velocità di trasmissione o presentano un grande volume di dati. Inoltre, in caso di punti in cui occorre concentrare un gran numero di ingressi e uscite e raccoglierli insieme ottimizzando i costi. In molti casi i nuovi moduli digitali ASi-5 di Bihl+Wiedemann possono rappresentare, ad esempio, un'alternativa economica rispetto ad altre soluzioni fieldbus.

Sì, AS-Interface continua ad essere uno standard che garantisce la compatibilità dei componenti di tutti i produttori. Tutti i prodotti certificati che riportano il logo ASi possono funzionare congiuntamente all'interno di una rete comune.

No, in linea di principio è possibile eseguire la progettazione anche senza software. Tuttavia, noi consigliamo sempre la strada più confortevole, che è quella offerta dalle nostre soluzioni software. La nostra suite di software vi consentirà di programmare, configurare o parametrizzare con semplicità reti ASi con o senza tecnologia Safety. Se utilizzate già il software per la vostra rete ASi, vi basterà eseguire un aggiornamento gratuito per poter utilizzare il software per le applicazioni ASi-5. Il software è intuitivo e confortevole da usare proprio come quello di ASi-3. Un catalogo hardware integrato comprende la gamma di prodotti ASi. Per configurare il circuito ASi basta un clic sull'apparecchio corrispondente. Inoltre, le nuove informazioni bus online consentono di indirizzare gli slave in maniera semplice e di monitorare gli ingressi e le uscite in tempo reale. Grazie a questa funzione ora l'integrazione dei sensori IO-Link è ancora più semplice.

Come tutte le altre generazioni ASi, anche ASi-5 è un progetto di sviluppo comune realizzato da più Produttori di prodotti AS-Interface. Il progetto completo ha richiesto più di 200.000 ore di sviluppo evolvendo l'idea di una nuova generazione ASi in una tecnologia avanzata e all'avanguardia. Ora che il progetto principale è stato completato, le Aziende coinvolte stanno continuando a collaborare alla stesura di norme e certificazioni per i nuovi prodotti ASi-5.

Combinando gli slave ASi-5 e ASi-3 su un circuito ASi, è possibile collegare almeno 62 slave, in molti casi anche molti di più.

Il numero massimo di slave ASi collegabili per una determinata applicazione è riportato nel catalogo hardware di Bihl+Wiedemann, integrato nel nostro software ASIMON360 e ASi Control Tools360. Compare dunque un avviso qualora venga superato il numero massimo possibile di slave ASi-5 e ASi-3. Inoltre, i canali di trasporto ASi-5 gratuiti possono essere visualizzati in qualsiasi momento durante la pianificazione.

I nostri esperti saranno lieti di rispondere ad ogni ulteriore domanda.

Domande sui IO-Link

L'interfaccia aperta IO-Link richiede solo un semplice cavo industriale standard. I sensori e gli attuatori intelligenti possono essere collegati in modo economico con un cavo a tre o cinque fili non schermato. Per la comunicazione punto-punto, ogni dispositivo IO-Link necessita di un master IO-Link.

Il master IO-Link si occupa della comunicazione con i sensori e gli attuatori intelligenti. Tramite un collegamento al controllore, consente la parametrizzazione, la diagnostica e l'accesso ai dati ciclici.

Riduzione dei costi della macchina

Un cavo standard economico stabilisce una connessione fino a 20 metri di lunghezza tra il master IO-Link e il dispositivo IO-Link.

Elevata disponibilità della macchina

I tempi di fermo macchina diminuiscono perché, al momento della sostituzione di un dispositivo IO-Link difettoso, i suoi parametri vengono automaticamente scritti sul nuovo sensore dal master IO-Link o dal controllore.

Funzionamento efficiente

I dispositivi IO-Link possono essere posizionati nella macchina direttamente in cantiere. Non devono essere accessibili per la parametrizzazione.

Manutenzione orientata alla domanda

I dati diagnostici continui dell'intero processo prolungano gli intervalli di manutenzione, poiché gli impianti e le macchine devono essere sottoposti a manutenzione nettamente con meno frequenza, mediante la regolazione automatica tramite IO-Link.

Maggiori informazioni sui vantaggi di IO-Link

In linea di massima è possibile un ampliamento dei sistemi bus esistenti. La condizione essenziale è che la mappatura del sistema IO-Link per il rispettivo sistema bus sia già stata implementata. IO-Link è particolarmente facile da usare in combinazione con il sistema di cablaggio intelligente ASi. Grazie alla tecnica a perforazione di isolante, i corrispondenti master IO-Link possono essere facilmente riallestiti dove necessario.

Per contattarci, potete comunicare direttamente con i nostri riferimenti in Italia:

Andrea Orsini

Tel: (+39) 347 199 66 40

I nostri riferimenti in Germania sono invece i seguenti:

Tel.: +49 621 339960

Fax: +49 621 3392239

per richieste tecniche

supportbihl-wiedemann.it