Condizioni per la selezione e l'utilizzo del modello successivo ASi-5

Nota

Nel caso in cui sia necessaria la sostituzione di un apparecchio difettoso, si raccomanda di utilizzare un apparecchio sostitutivo con lo stesso codice prodotto al posto del modello successivo.

Nota sugli moduli ASi-5

Per il funzionamento di un modulo ASi-5 è necessario un Master ASi-5.

I gateway standalone e i gateway con monitor di sicurezza integrato di Bihl+Wiedemann devono essere dotati di master combinati ASi-5/ASi-3 per consentire il funzionamento congiunto di moduli ASi-5 e moduli ASi-3 nello stesso circuito ASi.

Passaggio agli slave ASi-5 in caso di riprogettazione, revisione o modifica di un impianto

In caso di progettazione di un nuovo impianto o nella revisione di una macchina esistente, si raccomanda di utilizzare i dispositivi più recenti e più potenti. I nuovi modelli ASi-5 offrono tutti i noti vantaggi dei precedenti moduli ASi di Bihl+Wiedemann, oltre a numerose nuove funzioni e al miglior rapporto qualità-prezzo.

Si noti che per utilizzare i nuovi slave ASi-5 occorre passare ai nuovi master ASi-5/ASi-3 di Bihl+Wiedemann. Questi ultimi consentono il funzionamento contemporaneo di moduli e slave di tutte le specifiche ASi sullo stesso circuito ASi.

Confronto tra funzioni e caratteristiche tecniche

Sia in caso di riprogettazione di un nuovo impianto, sia di ammodernamento di una macchina esistente, è importante selezionare l'attrezzatura giusta con le caratteristiche tecniche richieste.

In particolare quando si sostituisce uno  slave ASio uno  slave ASi Safety con un modello successivo in una macchina esistente, è importante assicurarsi che alcune caratteristiche tecniche siano il più possibile simili o addirittura migliori (a seconda dell’aggiornamento desiderato della macchina):

• Numero di ingressi o uscite (sicuri)

• Numero di indirizzi ASi assegnati /slave ASi per circuito ASi

• Tensione di alimentazione da ASi o da AUX

• Max. temperatura di esercizio/declassamento

• Numero e posizione dei collegamenti per ASi, AUX e dispositivi periferici

• Assegnazione dei pin per i moduli con collegamenti M12/M8

• Dimensioni
  • Versione richiesta delle suite software Bihl+Wiedemann per la configurazione, la diagnostica e la messa in esercizio

I modelli successivi raccomandati da Bihl+Wiedemann sono sempre il più possibile simili ai rispettivi articoli d'archivio per quanto riguarda i criteri di cui sopra e allo stesso tempo offrono il maggior numero possibile di nuove funzioni e tecnologie migliorate.

Procedura in caso di differenze nelle caratteristiche tecniche

Numero/tipo di ingressi contatore

A differenza dell'articolo archiviato, il modello successivo dispone di 4 ingressi contatore (contatore di impulsi), configurabili tramite le suite software Bihl+Wiedemann (BW2916, BW2902) per il funzionamento a 1 canale o a 2 canali.

I rispettivi dettagli tecnici sono consultabili nella scheda tecnica e nella documentazione allegata. Se avete domande sulla configurazione dei moduli contatore ASi-5, non esitate a contattare il nostro  servizio di assistenza in qualsiasi momento.

Numero e posizione dei collegamenti/dimensioni

In base al design e alle caratteristiche delle prestazioni del particolare dispositivo, il numero e la posizione delle connessioni per le periferiche (sensori, attuatori) così come per ASi e per AUX (energia ausiliaria) possono variare in una certa misura tra articoli archiviati ed i modelli successivi. In alcuni casi, anche le dimensioni tra gli apparecchi possono differire.

Assicurarsi in anticipo che ci sia spazio sufficiente per l'installazione nel quadro elettrico e che i cavi di collegamento siano di lunghezza sufficiente.

I rispettivi dettagli tecnici sono consultabili nella scheda tecnica e nella documentazione allegata. Eplan Macro è anche disponibile per ogni apparecchio come download attraverso la rispettiva pagina in dettaglio del prodotto.

Assegnazione dei pin delle connessioni M12/M8

A seconda del design e delle caratteristiche delle prestazioni, l’assegnazione dei pin dei collegamenti M12/M8 per le periferiche (sensori, attuatori) può variare in una certa misura tra gli articoli archiviati ed i modelli successivi.

Se per il collegamento fra il modulo ed il dispositivo periferico si devono essere utilizzati cavi preassemblati, occorre verificare innanzitutto se l'assegnazione dei pin su entrambe le estremità del cavo corrisponde all'assegnazione dei pin del modulo.

I rispettivi dettagli tecnici sono consultabili nella scheda tecnica e nella documentazione allegata. Eplan Macro è anche disponibile per ogni apparecchio come download attraverso la rispettiva pagina in dettaglio del prodotto.

Profilo slave ASi e specifica ASi richiesta del master

A seconda delle caratteristiche di prestazioni e delle funzionalità, il profilo dello slave ASi può variare in una certa misura tra articoli archiviati ed i modelli successivi. Gli slave ASi con diversi profili di slave non sono intercambiabili come modelli successivi. Si prega di fare riferimento al manuale allegato per le istruzioni riguardo la sostituzione.

I master ASi-5/ASi-3 di Bihl+Wiedemann hanno un uso universale e sono compatibili con gli slave di tutte le generazioni ASi. Se avete domande sul profilo richiesto del vostro master ASi, non esitate a contattare il nostro  servizio di assistenza in qualsiasi momento.

Assegnazione dei bit (ASi-5)

Quando si passa dagli slave ASi-3 agli slave ASi-5, l'assegnazione dei bit dei dati di I/O o dei dati di processo può differire notevolmente tra articoli archiviati ed i modelli successivi. Sono disponibili dati I/O fino a 16 bit e profili con dati di processo fino a 32 byte. I rispettivi dettagli tecnici sono consultabili nella scheda tecnica e nella documentazione allegata.

L'immagine dei dati degli slave ASi-5 può essere trasferita tramite UDT al controllore superiore. Un file UDT viene inoltre fornito per ciascun dispositivo come download tramite la rispettiva pagina di dettaglio del prodotto. Se avete domande sull’integrazione di un’immagine dati dello slave ASi-5, non esitate a contattare il nostro  servizio di assistenza in qualsiasi momento.

ASIMON360 e ASi Control Tools360 con catalogo hardware

Per poter utilizzare in modo ottimale i slave ASi-5 di Bihl+Wiedemann si consiglia di utilizzare la versione più aggiornata del software ASIMON360 o ASi Control Tools 360. Nelle versioni precedenti delle suite di software Bihl+Wiedemann (BW2916, BW2902) non tutti i modelli successivi potrebbero essere inclusi nel catalogo hardware.

Si consiglia di controllare regolarmente la suite di software Bihl+Wiedemann per gli aggiornamenti tramite Guida > Info > Controlla aggiornamenti.